Prácticas alimentarias de las madres y el estado nutricional de los preescolares de la institución educativa inicial comunal Delicias de Villa Chorrillos julio - 2017 - Aybar Castañeda, Evelin Vanessa (2018)
Introducción: Actualmente los problemas nutricionales en nuestro país, son considerados como problema de salud pública que constantemente preocupa y a pesar de las inversiones realizadas estas no se reducen a los niveles esperados; por eso el profesional de enfermería juega un papel importante en la atención del niño pre-escolar, a través de la promoción de la salud y prevención de la enfermedad con la colaboración de los padres quienes son responsables de la adecuada alimentación del niño la cual influirá en el desarrollo biopsicosocial e intelectual. Objetivo: Determinar las prácticas alimentarias de las madres y el estado nutricional de los niños Pre- escolares de la Institución Educativa Inicial Comunal Delicias de Villa. Metodología: Descriptiva, prospectiva y de corte transversal con una población constituida por 60 niños Pre-escolares y 60 madres de familia. El instrumento utilizado fue el cuestionario y la ficha de registro. Resultados: Las prácticas alimentarias de las madres de niños pre-escolares es adecuada en 60% e inadecuadas 40%; y el estado nutricional de los niños pre-escolares es normal en el 70% y alterado 30%. Conclusión: las prácticas alimentarias de las madres son adecuadas y el estado nutricional de los niños preescolares esta alterado en la Institución Educativa Inicial Comunal Delicias de Villa.