Antibacterial and Antifungal Activity of the essential oil of Minthostachys mollis against oral microorganisms - Cayo-Rojas1, César Félix2,3* (2021)
Introducción: La Minthostachys mollis es una planta aromática que crece en América Latina y produce aceites esenciales con acción antimicrobiana. Objetivo: Determinar la actividad del aceite esencial de Minthostachys mollis en diferentes concentraciones, comparado con doxiciclina y fluconazol frente a Porphyromonas gingivalis, Staphylococcus aureus y Candida albicans, a las 24, 48 y 72 horas. Métodos: Se realiza estudio experimental in vitro y longitudinal. Se prepararon 15 pocillos por subgrupo para evaluar el efecto inhibitorio de todas las concentraciones, dando un total de 360 pocillos. Por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas se identificaron los componentes químicos del aceite esencial. Se analizó el efecto inhibitorio por el método de difusión de Kirby Bauer en Agar Columbia y Agar Muller Hinton. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba ANOVA y Tukey. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas. 2021;40(5):e1450 Esta obra está bajo una licencia: https://creativecomons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es_ES Resultados: En el análisis químico se identificó principalmente pulegona (30,17 %) y mentona (16,55 %). Los halos de inhibición de Minthostachys mollis al 100 % a las 24, 48 y 72 horas frente a la Porphyromonas gingivalis, midieron: 10,2 mm, 9,8 mm y 9,6 mm, respectivamente; frente al Staphylococcus aureus, midieron: 10,4 mm, 9,7 mm y 9,4 mm, respectivamente; y, por último, frente a Candida albicans midieron: 9,8 mm, 8,9 mm y 8,5 mm, respectivamente. Todas las concentraciones de Minthostachys mollis presentaron un efecto antimicrobiano significativamente menor que el fluconazol y la doxiciclina (p < 0,001). Conclusiones: El aceite esencial de Minthostachys mollis al 100 % presentó su mejor actividad inhibitoria frente al Staphylococcus aureus, la Porphyromonas gingivalis y la Candida albicans a las 24 horas. Sin embargo, este efecto antimicrobiano disminuye a medida que pasa el tiempo.