TRASTORNOS HIPERTENSIVOS DEL EMBARAZO ASOCIADOS A LA PREMATURIDAD EN GESTANTES ATENDIDAS EN EL SERVICIO DE GINECOLOGÍA - OBSTETRICIA DEL HOSPITAL NACIONAL SERGIO E. BERNALES EN EL PERIODO ENERO - DICIEMBRE 2017 - Tamayo Tamayo, Gloria (2018)
OBJETIVO: Determinar si los trastornos hipertensivos del embarazo se asocian a la prematuridad en gestantes atendidas en el Servicio de Ginecología - Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo Enero - Diciembre 2017. METODOLOGÍA: Estudio analítico, de casos y controles. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección mediante la cual se extrajo los datos correspondientes de cada historia en el área de Archivo del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de un total de 280 gestantes dividiéndolas en 140 casos y otros 140 controles. Para determinar la relación entre variables cualitativas se utilizó Chi – cuadrado X², Odds Ratio y el respectivo intervalo de confianza al 95% en el programa estadístico SPSS versión 23. RESULTADOS: De las 280 gestantes que se estudiaron se halló que del total de gestantes con estos trastornos tuvieron 68 bebés prematuros (24%) mientras que en las gestantes sin esta patología tuvieron sólo 22 bebés prematuros (7%). OR= 5.0657, IC: (2.8847-8.8954), valor p <0.005. La preeclampsia fue le entidad más frecuente en el grupo de las gestantes expuestas, representando un 77%. La característica asociada al riesgo en las gestantes con esta entidad fue la nuliparidad siendo OR= 1.7343, IC: (1.0642 - 2.8264), valor p <0.005 y que la subcategoría de prematuros moderados a tardíos fue la más frecuente, representando un 43.6% del total de 140 recién nacidos de madres con esta patología. CONCLUSIONES: El estudio concluye en que los Trastornos Hipertensivos del Embarazo expresan asociación en relación a la Prematuridad, donde se puede afirmar que la gestantes que presentan esta patología tiene un 5.0657 de riesgo probable para presentar recién nacidos prematuros en comparación a las gestantes sin esta patología.