Factores de riesgo de pie diabetico en pacientes de riesgo atendidos en el servicio de medicina interna del hospital I Uldarico Rocca Fernandez Essalud, durante el año 2018- 2019 - Chalco Ñaupari, Rolando Eliseo (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de pie diabético en pacientes de medicina interna del Hospital I Uldarico Rocca Fernández Essalud, durante el año 2018- 2019. Material y Métodos: El diseño de estudio es analítico, de casos162 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 y controles 162 pacientes que presentaron herida en pie no diabéticos , que cumplieron con los criterios de inclusión. El análisis de las variables se realizó mediante método estadístico de chi cuadrado, considerándose significancia estadística a p < 0.05, con intervalo de confianza del 95%. La medida estadística odds ratio (OR). Resultados: los casos (pacientes con pie diabético), el 65.4% (106) tuvo una edad superior a los 45 años, y el 34.6% (49) tenía una edad inferior a 45 años de edad, mientras que entre los controles, el 30.2% (49) tenía una edad ≥45 años, y el 69.8% (113) tenía una edad menor a 45 años. Al realizarse la prueba Chi-cuadrado se obtuvo un valor de 40.186; y un valor estadístico p=0.000 (p<0.001), siendo significativo; además un valor de OR=4.365 (IC: 95%; 2.739-6.957). Las mujeres que cursaron con pie diabético (casos), el 74.7% (121) pertenecían al sexo masculino, y el 25.3% (41) eran; mientras que en el grupo de los controles el 34.0% (55) eran varones y el 66.0% (107) eran féminas. Al realizarse la prueba Chi-cuadrado se obtuvo un valor de 54.182; y un valor estadístico p=0.000 (p<0.001), determinando asociación entre el sexo y el pie diabético; además de tener un valor de OR=5.741 (IC: 95%; 3.550- 9.286). Conclusiones: factores de riesgo asociados a la presencia de pie diabético, son los factores demográficos edad y sexo, factores epidemiológicos son el antecedente familiar de diabetes, tipo de diabetes y tiempo de diagnóstico de diabetes; y las comorbilidades son la obesidad, hipertensión y dislipidemia. Palabras clave: Pie diabético, factores de riesgo.