Conocimiento sobre tuberculosis pulmonar en internos de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista en el año 2020 - Mendoza Ramos, Isabel Carina (2020)
OBJETIVO: Conocer la dimensión predominante sobre el conocimiento de tuberculosis pulmonar en los internos de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista en el año 2020. MATERIAL Y METODOS: La presente investigación es de tipo básica, observacional, descriptivo, explicativo, retrospectivo, transversal. La población fue de 350 internos de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista con un tamaño de muestra de 182 internos. Se utilizó una prueba de conocimiento como instrumento de recolección de datos. RESULTADOS: La dimensión predominante en el conocimiento de tuberculosis en los internos de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista en el año 2020 es el cuadro clínico (p= 0.001). El indicador predominante en la dimensión bioseguridad fue medidas (p= 0.000). El indicador predominante en la dimensión cuadro clínico fue los signos y síntomas (p= 0.000). El indicador predominante en la dimensión tratamiento fue los efectos adversos (p= 0.002). El indicador predominante en la dimensión factores de riesgo fue la presencia de hacinamiento (p= 0.015). CONCLUSIÓN: La dimensión predominante en los internos de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista en el 2020 es el cuadro clínico (p=0.001)