Adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar Centro de Salud Manuel Bonilla diciembre 2018 - Torres Miñope, Cindy Solangie (2019)
Introducción: La inadecuada adherencia al tratamiento es la principal causa que no se logren todas las mejoras que los medicamentos pueden brindar a los enfermos con tuberculosis, aumentando la posibilidad de aparición de resistencia a los fármacos y complicaciones en la salud de los pacientes. La inadecuada adherencia se encuentra en todo el mundo y se divide en todos los grupos sociales, étnicos y raciales. Objetivo: Determinar la adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar en el centro de salud Manuel Bonilla. Diciembre 2018 Metodología: Este estudio de investigación es tipo cuantitativo; Descriptivo de corte transversal y no probabilístico. La población de la muestra fueron 50 pacientes con tuberculosis pulmonar quienes congregaron los criterios de inclusión e exclusión; se usó el instrumento validado mediante la prueba binomial de juez de expertos donde participaron profesionales dedicados al área de estudio. Resultados: La inadecuada adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar se encontró que el 56%, son inadecuados y el menor porcentaje el 44% son adecuados al tratamiento. Se hallaron de acuerdo a las dimensiones socioeconómicos 58%, el paciente 72%, equipo de asistencia de salud 54%, el tratamiento 64%, y la enfermedad 54% que son inadecuadas. Conclusiones: La adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar es inadecuado.