Factores de riesgo del desarrollo de lesiones premalignas de cuello uterino en mujeres de 20 a 60 años atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra - periodo 2017-2018 - Lucas Jara, Elmer Ricardo (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo del desarrollo de lesiones premalignas de cuello uterino en mujeres de 20 a 60 años atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra – periodo 2017-2018. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo cuantitativo, transversal, retrospectivo, analítico de casos y controles. La población está constituida por las historias clínicas de mujeres de 20 a 60 años que fueron diagnosticadas con lesiones premalignas del cuello uterino mediante el examen de láminas con extendidos de secreciones cervicovaginales (Papanicolaou) en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo 2017-2018. La muestra de casos y controles fue de 54 pacientes para ambos grupos. Resultados: El 56.5% del total tuvo una edad superior a los 35 años; mientras que el 36.1% de estos tuvo un diagnóstico positivo. Las mujeres que iniciaron su vida sexual antes de los 18 años, el 37.0% tuvo un diagnóstico positivo con un valor chi-cuadrado de 0.545 con un valor p>0.05; y un OR = 1.681 (IC: 95%; 0.739-3.823), no hallándose relación significativa; y del total de mujeres el 42.6% no utilizaba ningún método anticonceptivo se obtuvo un valor chi-cuadrado de 21.146 con un valor p<0.05; hallándose relación significativa. Conclusiones: Se concluye que dentro de los factores de riesgo asociados al desarrollo de lesiones premalignas de cuello uterino están la edad superior a 35 años de edad, y un número de gestaciones superior a 3. Además, la lesion premaligna más frecuente es el ASCUS (Atipia de células escamosas con significado indeterminado), seguido por las LSIL (lesiones de bajo grado).