Factores relacionados a la anemia en niños en el centro materno infantil Villa María Del Triunfo en el 2020 - Estrada Baltodano, Yajaira Magaly (2021)
Objetivo: Identificar los factores relacionados a anemia ferropénica en niños en el centro materno infantil villa María del triunfo en el 2020. Material y Método: La investigación que se realizara es de tipo Cuantitativa, Observacional, relacional, Transversal y Retrospectivo, con una muestra de 185 niños. Se utilizo una ficha de recolección de datos para recopilar la información y posteriormente se procesaron los datos con el programa estadístico SPSS. Resultados: la prevalencia de anemia ferropénica en niños fue 30,8%. De los factores prenatales encontramos que el 100% de las madres se encontraban dentro del rango de edad de madre joven, con respecto a la edad gestacional el 91,89% fueron recién nacidos a término y por último el 65,94% de las madres no presentaron anemia durante la gestación. de los factores postnatales encontramos que el 100% de los niños nacieron con un peso normal, con respecto al factor edad del niño el 52,43% fueron lactantes mayores, el 41,08% fueron lactantes menores y en menor porcentaje los no lactantes con un 6,48% y por último el 73,51% de los niños recibieron lactancia materna exclusiva. Conclusiones: se estableció que existe relación estadísticamente significativa entre los factores prenatales (edad materna, edad gestacional y anemia gestacional) y los factores postnatales (bajo peso al nacer, edad del niño y lactancia materna exclusiva) con la anemia ferropénica en niños menores de 5 años, con un nivel de significancia <0.05.