Factores preoperatorios asociados a la infección de sitio operatorio en pacientes post cesárea atendidas en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo 2019 - Huarcaya Bautista, Yessica Karina (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores preoperatorios asociados a la infección de sitio operatorio en pacientes post cesárea atendidas en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo 2019. MATERIALES Y METODOS: Se realizó una investigación de estudio analítico, cuantitativo y retrospectivo de tipo casos (75) y controles (75) por cada factor, con una población de 3000, por lo que se adoptó por contar con 150 participantes para cada uno de los factores asociados, la información fue recogida mediante la ficha de recolección tomando como fuente las historias clínicas. Se utilizó el programa Epidat 3,1 y para muestras independientes, con el programa SPSS. RESULTADOS: Se evaluaron 150 pacientes, 75 casos y 75 controles por cada factor asociado. Se mostró un Odds Ratio de 0,39 (I.C de 95%=0,205- 0,766) en aquellas pacientes que recibieron una profilaxis antibiótica adecuada. En pacientes sometidas a cirugía de emergencia se mostró un Odds Ratio de 2,74 (I.C = 1,339-5,662); asimismo se presentó un Odds Ratio de 7,42 (I.C de 95%= 3,31-16,62) en las pacientes con anemia en la fase preoperatoria y finalmente el diagnóstico de obesidad con un Odds Ratio de 1,346 (I.C de 95% = 0,68-2,65). CONCLUSIÓN: En conclusión, los factores preoperatorios asociados con la infección del sitio operatorio fueron la profilaxis antibiótica, la cesárea de emergencia y la anemia, en pacientes post cesárea en el Hospital María Auxiliadora durante el período 2019.