Estilos de vida de los adolescentes del 4to de secundaria de la I.E. 6090 José Olaya Balandra Chorrillos junio – 2016 - Gonzales Vargas, Guiliana Zoila (2019)
Introducción: Los estilos de vida que llevan los adolescentes pueden generar enfermedades crónicas no transmisibles en un futuro. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar los estilos de vida de los adolescentes del 4to de secundaria de la I.E. 6090 José Olaya Balandra, Chorrillos – junio 2016. Metodología: El tipo de estudio es descriptivo, prospectivo y transversal. Se realizó con una población de 60 adolescentes del 4to de secundaria que reunieron los criterios de inclusión y exclusión; se utilizó un instrumento FANTASTICO, que explora las dimensiones: biológica, social y psicológica en estilos de vida. Resultados: Los adolescentes del 4to año de secundaria tiene un estilo de vida adecuado 48% (26) algo bajo 37% (20) y buen trabajo 15% (8). De acuerdo a las dimensiones se obtuvo: en la dimensión biológica: algo bajo 54%(29) buen trabajo 22%(12), adecuado 15%(8), zona de peligro 7%(4) y felicitaciones 2%(1). Conclusión: Es necesario fortalecer la promoción en estilos de vida saludables en los colegios. Se reconoce que llevar un estilo de vida saludable desde temprana edad favorecerá a los adolescentes con elementos necesarios para una adecuada salud, física y mental durante toda su vida.