Correlación de las pruebas cito-histológica en el diagnóstico de cáncer de cuello uterino realizado en el consultorio externo del servicio de ginecológico-obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue enero-junio 2016 - Apagüeño Cieza, Luis Carlos Jhonatan (2020)
Introducción: Esta neoplasia ocupa en frecuencia el 4to puesto en el mundo y en el Perú es unas de las principales causas de morbi-mortalidad en las mujeres. Objetivos: Determinar la correlación de las pruebas de diagnóstico del tumor realizado en el consultorio externo de Ginecología-Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue Enero-Junio 2016. Métodos: Estudio descriptivo de correlación, retrospectivo, transversal. La población fue de 225 pacientes que luego de verificar los criterios de inclusión y exclusión quedaron 217 casos, que ingresaron al estudio. Por mediante una ficha se recolectó los datos. Resultados: Se halló 225 resultados cito-histológicos de pacientes, 217 presentan resultados de Papanicolaou y colposcopia; y solo 109 presentan Papanicolaou, Colposcopia y biopsia. Se procedió a correlacionar los resultados de las pruebas mencionadas entre sí y con la biopsia mediante el índice de Kappa; los principales resultados fueron: correlación Papanicolaou-biopsia es de 0.34, correlación colposcopía-biopsia es de 0.42, y la correlación entre las tres es de 0.39.