Nivel de insatisfacción sobre imagen corporal en adolescentes I.E José Olaya Balandra Chorrillos octubre 2016 - Huamán Sembrera, Ruth Rosmeri (2017)
Introducción: La imagen corporal puede describirse como la representación mental que cada persona tiene sobre la forma de su cuerpo y es generalmente en la etapa de la adolescencia donde esta puede verse alterada, influida por los cambios físicos y hormonales que experimentan los adolescentes, lo cual puede ser también el inicio de algunos trastornos especialmente los de orden alimentario que afectan el adecuado desarrollo físico, psicológico y conductual. Objetivo: Determinar el nivel de insatisfacción sobre imagen corporal en adolescentes de la I.E José Olaya Balandra Octubre 2016. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se evaluó a 80 alumnos de 4to de secundaria que reunieron criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de los datos se aplicó el cuestionario BSQ instrumento validado y confiable. Resultados: el 46% de los encuestados tienen alto nivel de insatisfacción sobre imagen corporal, el 29% nivel medio y solo el 25 % de los evaluados presentan un bajo nivel de insatisfacción corporal. Conclusiones: los adolescentes del 4to de secundaria de la I.E. José Olaya Balandra presentan alto nivel de insatisfacción sobre imagen corporal.