Complicaciones materno - perinatales del parto vaginal en pacientes con cesárea previa, Hospital Nacional Hipólito Unanue, enero-diciembre 2016 - Quispe Quea, Willean Gerardo (2017)
OBJETIVO - Determinar las principales complicaciones materno - perinatales del parto vaginal en pacientes con cesárea previa atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo Enero-Diciembre 2016. METODOLOGIA Es un estudio del tipo descriptivo y retrospectivo, la muestra estuvo constituida por todos los parto vaginales en mujeres con antecedente de cesárea anterior , que fue un total de 62 pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipolito Unanue de enero 2016 a diciembre 2016, dicha información fue generada por la base de datos del Sistema Informatico Perinatal del Servicio de Gineco-Obstetricia y recolectada en una ficha de datos para la posterior revisión de historias clínicas en el área de estadística del mismo hospital. El muestreo fue por conveniencia, porque se incluyó al total de pacientes que cumplían con los criterios de inclusión en el periodo de estudio. Para el análisis de los datos se utilizo la estadística descriptiva a través de las medidas de resumen como la tendencia central y las variables cualitativas se presentaron en frecuencia y porcentaje. El procesamiento de la información se realizo utilizando el software estadístico SPSS ver.23 for Windows. RESULTADOS En relación a las características sociodemográficas de las pacientes con cesárea previa fueron: El rango de edad más frecuente fue entre 26 a 30 años (32,2%), solo un 6.4% tuvieron más de 35 años, el promedio fue de 27.13 años. El estado civil más frecuente encontrado en el estudio fue el de conviviente (75,9%), el grado de instrucción predomínante fue secundaria completa (56.4%), la ocupación predominante fue ama de casa (87.2%), el lugar de procedencia más frecuente fue el proveniente de la zona urbana VI (87.1%). En relación a las caracteristicas obstétricas: La paridad que predomino fue la multípara (88,7%) y el tipo de cesarea previa en toda la población de estudio fue la segmentaria. En relación a las complicaciones maternas: La patología más frecuente fue el trauma perineal (32,3%) y la hemorragia postparto (3,5%), no se hallo ningún caso de rotura uterina, ni muerte materna. En cuanto a los complicaciones perinatales se observó que solo hubo 4 casos de cada uno (6.5%) que presentaron Apgar bajo y asfixia neonatal, además de 2 muertes neonatales (3,2%). En cuanto a la relación entre el peso y la edad gestacional del recién nacido, se observo que el 93,5% tuvo un adecuado peso para la edad gestacional y solo 3 casos (4.8%) fueron pequeños para la edad gestacional. En relación a la edad gestacional: Se observo que un 96.8% fueron recién nacidos a término, y solo 2 casos (3,2%) fueron recién nacidos pretermino. En relación al peso del recién nacido, el 91,8% fueron recién nacidos con un peso adecuado, solo 6,5% tuvo un bajo peso al nacer. CONCLUSIONES Las principales complicaciones maternas que presentaron las pacientes sometidas a parto vaginal con cesárea previa fueron el trauma perineal y la hemorragia postparto, y dentro de las principales complicaciones perinatales fueron el apgar bajo y la asfixia neonatal.