Efecto de una intervención educativa sobre el nivel de conocimiento de enfermedades de trasmisión sexual en adolescentes de 3° de secundaria Institución Educativa Parroquial Nuestra Señora del Rosario Tahuantinsuyo, Marzo 2015 - Bustamante Paredes, Rina Mercedes (2016)
La adolescencia es una etapa fundamental en el crecimiento y desarrollo humano comprendido entre los 10 y 19 años, durante la cual el niño se transforma en adulto y está marcado para cambios interrelacionados del cuerpo, la mente, el espíritu y la vida social; presenta cambios que implican el inicio de una intensa sexualidad, con múltiples aspectos y sentimientos, que según su desarrollo influyen y son influidos en todo el ámbito personal y social. Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa sobre I.T.S en adolescentes de 3ro de secundaria de la Institución Educativa. Metodología: El método es pre experimental en el cual es posible manipular la variable independiente, pudiendo utilizar la modalidad de pre test y post test en la medición de las variables estudiadas. La utilización del post test pretende establecer la relación causal entre las variables estudiadas Población y muestra: La población estuvo conformada por los alumnos de 3ro de secundaria de la Institución Educativa Parroquial Nuestra Señora del Rosario Independencia y en promedio son 89 alumnos. La muestra estuvo conformada por el total de alumnos que se encontraran presentes siendo 54 alumnos de sexo femenino y masculino con edades comprendidas entre los 14 y 15 años de edad. Conclusiones: el rol del profesional de enfermería en la salud pública fomenta la participación e involucramiento del adolescente dentro de su comunidad, formando promotores de salud desde el interior de las instituciones educativas con un trabajo conjunto con el sector salud para que se generen factores protectores importantes.