Factores inherentes al neonato asociados a mortalidad neonatal en la unidad de cuidados intensivos neonatal del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en 2019 - Kubota Castro, Carlos Manuel (2020)
Objetivo: Se identificó los factores inherentes al neonato asociados a mortalidad neonatal en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé en 2019. Metodología: Tipo de investigación observacional, analítico, transversal retrospectivo, caso – control, nivel de investigación correlacional con una muestra de 51 casos y 102 controles, se recolectó la información con la unidad de análisis de historias clínicas mediante la ficha de recolección de datos. Resultado: Esta investigación demostró que hay una estadística significativa que indicó que la prematuridad como factor con un OR=2,756 un nivel de significancia < 0,011 y un IC95% (1,242-6,112), de igual manera el bajo peso al nacer con un OR=2,434 un nivel de significancia < 0,027 y un IC 95% (1,095-5,414) por lo cual es un factor significante, el APGAR al minuto menor de 7 con un OR =3,250 un nivel de significancia de 0,002 y con un IC 95%(1,528-6,911)es un factor significante y el APGAR a los 5 minutos con un OR= 4,078 un nivel de significancia de 0.000y un IC 95% (1,889-8,801)es igualmente es un factor significante de mortalidad neonatal. Conclusión: Esta investigación demostró que los factores inherentes al neonato, como son la prematuridad, el bajo peso al nacer, el APGAR menor de 7 al minuto y el APGAR menor de 7 a los 5 minutos están altamente asociados a la mortalidad neonatal en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Docente Madre Niño San Bartolomé en el 2019.