Complicaciones postoperatorias de septoplastía Hospital Sergio E. Bernales 2015-2017 - Gonzales Sandoval, Lizet Galina (2019)
La mayoría de cirujanos del mundo prefiere realializar el taponamiento nasal después de la septoplastía con la finalidad de prevenir la presencia de hematomas y hemorragias, además de proveer soporte a los colgajos y evita el desplazamiento de injertos. Pese a sus ventajas puede ocasionar complicaciones: cambios cardiovasculares, hemorragias, hipoxia, reacciones a cuerpo extraño e infección.12 Existe alternativa que reemplazaría el taponamiento nasal anterior y es el uso de férulas con puntos transeptales para evitar principalmente los hematomas y las hemorragias6,7 . Conocer las complicaciones posterior a la septoplastía nos prepara para disminuir y prevenir más daños y gastos en nuestro acto quirúrgico como otorrinolaringólogos. Además el empleo de diversas técnicas quirúrgicas nos prepara como utilizar la variabilidad de estas frente a la necesidad presentada en sala de operaciones. En el presente trabajo se pretende describir la evolución y complicaciones de pacientes post operados de septoplastía en el Hospital Sergio E. Bernales en el periodo de 2015 al 2017.