Uso de métodos anticonceptivos en adolescentes que acuden al servicio de obstetricia del Centro De Salud Materno Infantil Santa Rosa, Puente Piedra - Lima Diciembre 2015 a Octubre 2016 - Melgarejo Espinoza, Edgard Agustin (2019)
Objetivo: Determinar uso de métodos anticonceptivos en adolescentes que acuden al servicio de obstetricia del Centro de Salud Materno Infantil Santa Rosa, Puente Piedra-Lima de diciembre 2015 a octubre 2016. Material y método: Estudio retrospectivo, transversal, descriptivo. La población fueron 343 adolescentes, constituyéndose la muestra en 83 de ellas que cumplieron criterios de selección. Resultados: Las adolescentes atendidas en el centro de salud el 90.4 % (75) tienen de 15 a 17 años y el 9.6 % (8) tienen 12 a 14 años, el 95.2 % (79) utilizan un método anticonceptivo y el 4.8 % (4) no utilizan, el 2.4 % (2) adolescentes utilizan el método de ritmo, las adolescentes que utilizan el método anticonceptivo hormonal, el 50.6 % (42) adolescentes utilizan inyectables, el 30.2 % (25) utilizan métodos orales (píldoras), el 12 % (10) utilizan implantes, dentro de las adolescentes que acuden al centro de salud ninguna utiliza el método de barrera, dentro de las características de las adolescentes atendidas en el centro de salud, el 91.6 % (76) tienen nivel de instrucción secundaria con un estado civil soltera 79.5 % (66) que iniciaron sus relaciones sexuales con 81.9 % (68) entre 13 a 15 años. Conclusión: El método anticonceptivo natural más usado en adolescentes es el método del ritmo y el método anticonceptivo hormonal es el inyectable. Ninguna de las adolescentes utiliza el método de barrera