COMPLICACIONES OBSTÉTRICAS DEL TERCER TRIMESTRE DE EMBARAZO EN EL HOSPITAL DE VITARTE ENERO-MARZO 2017 - Rojas Acevedo, Pamela Solange Fanny (2018)
Complicaciones obstétricas del tercer trimestre de embarazo en el Hospital de Vitarte, Enero-Marzo 2017. OBJETIVO Determinar las complicaciones obstétricas del tercer trimestre del embarazo en el Hospital de Vitarte en el periodo enero-marzo del 2017. METODOLOGÍA Es un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal no experimental. Se utilizó una ficha de recolección de datos, sobre una muestra formada por 81 historias clínicas que presentaron alguna complicación durante el tercer trimestre de gestación. RESULTADOS Las gestantes tenían en su mayoría una edad entre 20 y 34 años (56,8%); se encontraban entre las 36 y 42 semanas de gestación (71,6%); eran segundigestas (59,3%); y tenían seis o más controles prenatales (63,0%). Las complicaciones más frecuentes fueron el parto pretérmino (30,9%), las infecciones del tracto urinario (29,6%), la ruptura prematura de membranas (19,8%) y la placenta previa (7,5%). CONCLUSIONES El parto pretérmino es la complicación del tercer trimestre más frecuente en las gestantes que se atienden en el Hospital de Vitarte.