FACTORES ASOCIADOS A LAS COMPLICACIONES DE LA HISTERECTOMÍA EN EL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA ENTRE EL AÑO 2017 AL 2019 - Llacuash Aguilar, Jehinson Giancarlo (2020)
INTRODUCCIÓN: Se llevó a cabo un estudio sobre los factores asociados a las complicaciones de la histerectomía. La histerectomía, como cualquier cirugía, no está ajena a la aparición de ciertas complicaciones que puedan presentarse en pleno o luego del acto quirúrgico, y son más susceptibles a ellas cuando se acompaña de aquellos factores de riesgo. OBJETIVO: Determinar los factores asociados a las complicaciones de la histerectomía en el Hospital María Auxiliadora entre el año 2017 al 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo y transversal, donde se consideró una muestra de 200 postoperadas de histerectomía, divididas en 2 grupos, 100 casos que presentaron alguna complicación y 100 controles que no la presentaron, con los criterios de inclusión y exclusión considerados. RESULTADOS: Las variables cirugía abdominal previa, obesidad, tiempo quirúrgico, sangrado y descenso de hemoglobina presentaron un valor de p menor a 0,05 existiendo una relación estadística significativa y también presentaron un OR e intervalo de confianza que los clasificó como factor de riesgo. CONCLUSIONES: Existen factores asociados a las complicaciones de la histerectomía en pacientes que se les realizó dicho procedimiento quirúrgico del Servicio de Ginecología del Hospital María Auxiliadora entre el año 2017 al 2019, los cuales son el haber tenido cirugía abdominal previa, obesidad, tener un tiempo quirúrgico mayor o igual a 90 minutos, tener una cantidad de sangrado mayor de 500 cc o un descenso de hemoglobina mayor o igual a 2 g/dl.