Funcionalidad familiar y su relación con el maltrato en mujeres adultas atendidas en el Centro de Salud Pueblo Nuevo Chincha junio 2015 - Munares Gutierrez, Natali Graciela (2016)
La familia constituye una unidad básica de la sociedad, sin embargo, puede constituirse en un medio de violencia donde la mujer puede ser víctima. El objetivo del estudio fue determinar la funcionalidad familiar y su relación con el maltrato en mujeres adultas atendidas en el Centro de Salud. Material y método: La investigación realizada tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y corte transversal, aplicado en una muestra de 165 mujeres adultas, cantidad obtenida por muestreo probabilístico, la técnica utilizada la encuesta cuyo instrumento para la funcionalidad familiar fue el cuestionario validado (FF-SIL) y un cuestionario de opción múltiple el cual fue previamente validado a través de juicio de expertos (0.031) y su confiabilidad se demostró a través del coeficiente Alfa de Cronbach (0.81). Resultados: la funcionalidad familiar según dimensiones: cohesión, armonía, comunicación, permeabilidad, afectividad, roles y adaptabilidad fue moderadamente funcional alcanzando 42%(69); 46%(76); 48%(79); 42%(69); 65%(107); 48%(79) y 58%(96) respectivamente, alcanzando de manera global 48%(79) maltrato físico estuvo presente en 50%(48); maltrato psicológico estuvo presente en 58%(56); maltrato por omisión en 52%(50), en tanto el maltrato sexual estuvo presente en 29%(28) y ausente en 71%(64), de manera global estuvo presente en 58%(96) de 4 mujeres. Conclusiones: Existe relación entre la funcionalidad familiar y el maltrato en la mujer adulta atendida en el Centro de Salud Pueblo Nuevo Chincha junio 2015.