Factores de riesgo asociados a la ruptura prematura de membrana en gestantes añosas atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del hospital de Huaycán, 2020. - Perez Quispe, Nery (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la ruptura prematura de membrana en gestantes añosas atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital de Huaycán durante el 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo y la muestra estuvo conformada por 171 gestantes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos y el análisis estadístico fue principalmente bivariado, haciendo uso del Odds Ratio (OR) para determinar los factores de riesgo, además del análisis descriptivo para determinar las medidas de tendencia central y de dispersión; así como las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: La muestra estuvo caracterizada en su mayoría por gestantes entre 35 a 39 años (84,2%) y procedentes de Ate (78,9%). Respecto a las características sociodemográficas, la edad aumentó en 18 veces el riesgo de padecer ruptura prematura de membranas. Por otro lado, respecto a las características gineco-obstétricas, no se encontró que la cantidad de controles prenatales, la cantidad de gestaciones previas o el antecedente de RPM sean factores de riesgo. En cuanto a las comorbilidades, la infección del tracto urinario aumentó el riesgo en 2,4 veces más de tener RPM que aquellas que no presentaron esta condición durante el embarazo. Conclusiones: Existen factores de riesgo sociodemográficos y comorbilidades asociadas a la ruptura prematura de membranas. No existen factores gineco-obstétricos de riesgo para RPM en la población estudiada.