Sindrome De Burnout En Los Internos De Medicina De Una Universidad Privada Durante La Pandemia Del Sars Cov-2 2021 - Torres Plasencia, Ilich Vladimir Manuel (2021)
INTRODUCCION: El síndrome de burnout es una alteración psicoemocional caracterizado por el agotamiento físico y emocional de gran arraigo del personal de salud de los cuales involucra en los internos de medicina humana de una universidad privada en el pleno contexto de la pandemia del Sars cov 2 2021. OBJETIVO: Determinar la presencia y los factores que influyen en la aparición del síndrome de burnout en los internos medicina humana de una universidad privada durante la pandemia del SARS cov2 en el periodo 2021 MATERIALES Y METODOS: Este estudio es de tipo no experimental, descriptivo correlacional, observacional y transversal. La población de estudio estuvo formada por los estudiantes de Medicina Humana de la Facultad de ciencias de la salud de la Universidad Privada San Juan los cuales estuvieron conformados por una población total aproximado de 350 alumnos y una muestra 127 ya que fueron los que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión previstos. Asimismo para la medición de las variables de estudio se aplicó como instrumento de investigación una encuesta y ficha de recolección de datos. RESULTADOS: Existe un valor de significancia de 0.098 ptos., de la prueba se extrae un valor de 60.154 ptos., a manera de escala la diferencia de medias es de 2.016 ptos., lo cual corresponde a un nivel medio resultados esto se traduce en una existencia y factores que influyen en la aparición del síndrome de burnout en la muestra tomada que sin ser significativa si existe. CONCLUSIONES: Los factores laborales y los factores académicos influyen de manera significativa a la aparición del síndrome de burnout, asimismo los factores sociodemográficos no influyen de manera significativa a la aparición del síndrome de burnout en los internos de medicina humana de la universidad privada san Juan bautista durante la pandemia del Sars Cov-2 2021