Factores de riesgo maternos asociados a ictericia neonatal en el Servicio de Neonatología del instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo setiembre- diciembre 2018. - Montoya Párraga, Krystabel Martha (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo maternos asociados a ictericia neonatal en el Servicio de Neonatología del Instituto Nacional Materno Perinatal durante el periodo setiembre-diciembre 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio no experimental, transversal, retrospectivo, analítico, tipo caso y control. Se determinó como muestra a un total de 118 casos, y se inspecciono otras 236 historias clínicas como grupo control para realizar el análisis estadístico. Por ello se utilizó la técnica de recopilación de datos tras la revisión de las historias clínicas por medio de una ficha de recolección de datos, y esta fue llevada a una base de datos en el programa Microsoft Excel 2018, para luego realizar el análisis estadístico SPSS v.25.0 donde se realizara un análisis bivariado a través de la prueba de Chi – cuadrado que permitirá conocer la asociación entre las variables, el valor de p< 0.05. , y para identificar la estimación de riesgo se utilizó la prueba de odds ratio (OR) con un intervalo de confianza de 95%. RESULTADO: Dentro de los FACTORES DE RIESGO MATERNOS, se encontró una asociación estadísticamente significativa en la edad materna avanzada (OR: 3.08, IC95%: 1.74-5.47), obesidad materna (OR: 2.73, IC95%: 1.63-4.88), ruptura prematura de membranas (OR: 2.21, IC95%: 1.28-3.87). CONCLUSIONES: Se concluye que los factores de riesgo maternos como la edad materna (añosas), obesidad materna y ruptura prematura de membranas son considerados como un factor de riesgo asociados a ictericia neonatal.