Factores de riesgo en neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años internados en el servicio de pediatría del hospital “José Agurto Tello” de chosica en el año 2016 - Huamán Alvarado, Ivana (2017)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo identificar los factores de riesgo en los niños menores de cinco años internados por Neumonía Adquirida en la Comunidad en el Servicio de Pediatría del Hospital “José Agurto Tello” de Chosica durante el año 2016. Materiales y Método: El presente estudio fue realizado en el servicio de pediatría del hospital “José Agurto Tello” de Chosica, se recolectó datos de las historias clínicas de 143 niños menores de cinco años hospitalizados por Neumonía Adquirida en la Comunidad, el instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos elaborada en base a antecedentes del estudio. Se utilizó el programa estadístico SPSS 22 para el análisis de datos, las variables se expresaron en frecuencias y porcentajes. Resultados: Se estudiaron 143 niños menores de cinco años internados por Neumonía Adquirida en la Comunidad, en Hospital “José Agurto Tello” de Chosica en el año 2016. Se encontró que 39,16% (56) no tenían acceso a los servicios básicos como son luz, agua y desagüe, 38,46% (55) vive en hacinamiento y 4,2% (6) en hacinamiento crítico, más de la tiene animales domésticos 51,75% (74) y 24,48% (35) de las mamás de los niños tuvieron controles prenatales menos de 6 veces. Conclusión: Se concluye que los factores de riesgo identificados principalmente en la Neumonía Adquirida en la Comunidad en niños menores de cinco años internados en el Hospital “José Agurto Tello” de Chosica en el año 2016 fueron el acceso a los servicios básicos, hacinamiento y vivir con animales domésticos.