FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A COMPLICACIONES INMEDIATAS POST COLECISTECTOMÍA LAPAROSCÓPICA EN MUJERES DEL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA EN EL 2016 – 2017 - Morales Castilla, Esther (2020)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar si la edad, IMC, diabetes Mellitus tipo II, antecedente quirúrgico abdominal y características operatorias son factores de riesgo asociados a las complicaciones inmediatas post colecistectomía laparoscópica en mujeres del Hospital María Auxiliadora en el 2016 – 2017. Material y método: Estudio analítico, transversal, retrospectivo, de tipo casos y controles, con una muestra, de las cuales los casos son 90 pacientes mujeres con complicaciones inmediatas y 180 son los controles sin las complicaciones inmediatas post colecistectomía laparoscópica. Resultados: De las variables en estudio; la edad, IMC, Diabetes mellitus tipo II, antecedente quirúrgico abdominal, tiempo operatorio y conversión de técnica quirúrgica son significativas con un p<0,05; de las cuales la edad presento un OR de 3,018, IMC con un OR de 2,182, la diabetes mellitus II con un OR de 3,936, el antecedente quirúrgico abdominal con un OR de 2,127, de las características operatorias tenemos; el tiempo operatorio con un OR de 0,457 y la conversión de la técnica quirúrgica con un OR de 12,165. A un nivel de confianza al 95% y de significancia al 5%. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados al incremento de probabilidad de desarrollar las complicaciones inmediatas; son la edad mayor de 60 años, el IMC mayor de 30kg/m2, la diabetes mellitus II, el antecedente quirúrgico abdominal y la conversión de la técnica quirúrgica. Sin embargo el tiempo operatorio es un factor de soporte.