Capacidad predictiva de la escala de blatchford para necesidad de terapia endoscopica según la clasificación de forrest en pacientes con hemorragia digestiva alta en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de enero – diciembre 2018 - Alcalde Chavez, Marcelo Jeuner (2019)
Objetivo: Determinar la capacidad predictiva de la escala de Blatchford para terapia endoscópica según la clasificación de Forrest en pacientes con hemorragia digestiva alta en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en enero diciembre 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico (comparativo) y retrospectivo. Se clasifico a 136 pacientes con hemorragia digestiva alta según Forrest y se comparó con la escala de Blatchford. Resultados: se identificó al mejor punto de corte de 2 con un total de 136 pacientes (100%), el 68,4% (n=93) tuvieron una puntuación mayor igual a 2 y si necesitaron intervención terapéutica, el 22.1% (n=30) obtuvieron un puntaje no necesitando tratamiento endoscópico. Se calculó la sensibilidad con 94%, la especificidad con 79%, el valor predictivo positivo con 92% y valor predictivo negativo con 85%. La escala de Blatchford con punto de corte de 2 se obtuvo un área bajo la curva (AUC) de 86.9%(IC al 95%:78.8%- 95.7%). Se determinó que el puntaje menor a 2 tiene el máximo porcentaje de pacientes correctamente diagnosticados con 90.44% con IC al 95% de 83.9-94.6%. Conclusiones: La escala de Blatchford tiene alta capacidad predictiva para su utilización en los servicios de Emergencia, pudiendo discernir a que pacientes se le debe realizar endoscopia digestiva alta de emergencia y clasificándolo como paciente de bajo riesgo (escala de Blatchford <2).