Nivel de conocimiento sobre el anticonceptivo oral de emergencia entre escolares de la Institución Educativa Jorge Basadre N°1217 durante el período 2018 - Delgado Chunga, Paola Nora (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el anticonceptivo oral de emergencia entre escolares de la I.E “Jorge Basadre N°1217” durante el periodo 2018. Métodos:El método empleado en la actual investigación es descriptivo, transversal, prospectivo. La población estudiada fue 90 estudiantes de secundaria de 4to y 5to año entre los 13 y 17 años de edad. Se utilizó un cuestionario con 24 items que tiene por finalidad obtener información directa de los estudiantes. Por medio del análisis estadístico en la escala de Stanones y calculando la varianza sobre el puntaje obtenido del conocimiento de los estudiantes. Resultados:En la presente investigación en el nivel de conocimiento sobre anticonceptivos orales de emergencia: Nos dio a conocer que en un 53,3% de los estudiantes encuestados tiene un conocimiento regular referente a los métodos anticonceptivos, el 48,9% de los estudiantes tiene un conocimiento regular con respecto a los métodos anticonceptivos orales de emergencia y con respecto a la frecuencia de uso un 52,2% siempre lo usa, mientras un 23,3% a veces y nunca un 15%. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre los anticonceptivos orales y los de emergencia en los estudiantes es regular en su mayoría y con respecto a su uso solo poco más del 50% lo usa siempre.