Efectividad en la intervención educativa conocimiento, prevención de complicaciones en el uso de auriculares alumnas 5to de secundaria I.E Patrocinio San José junio 2017 - Gosalvez Mestanza, Diana Maria (2018)
introducción: La intervención educativa estuvo dirigida hacia las alumnas y destinado a incrementar y/o modificar sus conocimientos acerca de la prevención de complicaciones por el uso de auriculares. Objetivo: Determinar la efectividad de la intervención educativa sobre conocimiento, prevención de complicaciones por el uso de auriculares en alumnas del 5to de secundaria. Metodología: Descriptiva, realizado en el colegio parroquial patrocinio de san José, junio 2017. La muestra estuvo conformada por 50 alumnas del 5to de secundaria de la sección A, B. La recolección de datos fue realizada mediante una encuesta desarrollada antes y después de la intervención educativa atreves de una exposición dialogo. Resultado: antes de intervención educativa predomino un nivel alto 20%, nivel medio 16%, nivel bajo 64% de conocimiento, después de la intervención educativa presentaron un conocimiento alto en las dimensiones conceptos generales, signos y síntomas, prevención de complicaciones por el uso de auriculares. Conclusión: que los hallazgos obtenidos permiten afirmar que la aplicación de los programas de intervención educativa tiene efectos significativos incrementando los conocimientos sobre prevención de complicaciones por el uso de auriculares.