Situaciones estresantes y estado de salud mental en las enfermeras que laboran en áreas críticas del Hospital Santa María del Socorro de Ica, diciembre 2016. - Anchante Palomino, Eleana Brenda (2017)
El profesional de enfermería tiene como estigma ser susceptible de padecer altos niveles de estrés debido a las situaciones estresantes que pasa en el diario trajín laboral que repercute no solo en el aspecto físico sino también en el psicológico debido a la carga mental y emocional que conlleva el trabajar con pacientes en estado crítico. El objetivo de la investigación fue determinar las situaciones estresantes y estado de salud mental en las enfermeras que laboran en áreas críticas del Hospital Santa María del Socorro de Ica, diciembre 2016. Según el alcance del estudio es descriptivo, de diseño no experimental, transversal y cuantitativo. La población estuvo constituida por 45 enfermeros (as) que laboran en áreas críticas del hospital Santa María del Socorro (UCI, URPA, EMERGENCIA, AIRN, SOP y la muestra quedó constituida por 40 enfermeras según los criterios de inclusión y exclusión. Respecto a los datos generales: el 50% tienen entre 25-39 años de edad, en relación al sexo predomina el femenino en 87%, el 47% son casados, tienen condición laboral de nombrado el 55% y la experiencia laboral es de 6 a 20 años. Referente a la primera variable: Situaciones estresantes del 100% de las enfermeras encuestadas según la escala de Nursing las situaciones estresantes están presentes en 60% y ausentes en 40%, respecto a la segunda variable Estado de salud mental de las enfermeras según el test de Golberg-Ghq12 es favorable en 58% y desfavorable en 42% según resultados obtenidos. Conclusiones: Las situaciones estresantes según la aplicación de la Escala Nursing Stress Scale están presentes en las enfermeras del Hospital Santa María del Socorro de Ica, por lo que se acepta la hipótesis 1 de la investigación. El estado de salud mental en las enfermeras es favorable según el Test de Goldberg _GHQ12, por lo que se rechaza la hipótesis 2 del estudio.