Factores asociados al abandono del tratamiento de tuberculosis pulmonar en los pacientes que asisten al Hospital Nacional Sergio E. Bernales, en el periodo del 2016 - Garro Gomero, Gretha Carmen Rossy (2017)
La Enfermedad de Tuberculosis Pulmonar sigue siendo un gran problema de salud pública, que sigue en aumento por el constante Abandono al Tratamiento causando resistencia y evitando la disminución de la morbimortalidad. El Presente trabajo tuvo como objetivo: Determinar los factores asociados al abandono del Tratamiento de Tuberculosis Pulmonar en los pacientes que asisten al Hospital Nacional Sergio E. Bernales, estudio cuantitativo, analítico de caso y control; conformado por una población de 80 pacientes con Diagnostico de Tuberculosis Pulmonar durante el Periodo del 2016, de los cuales 40 pacientes que abandonaron el tratamiento ( grupo de casos) y 40 pacientes que no poseen antecedentes de abandono de tratamiento (grupo control). En la recolección de datos se utilizó la encuesta y un cuestionario para recolectar información, el instrumento fue validado mediante prueba piloto aplicando la técnica de KUR - RICHARSON. Al analizar los resultados del trabajo de investigación se observa que en los factores relacionados al paciente, la dimensión de antecedentes patológicos con un Odds ratio de 12.333, sensación de bienestar al tratamiento con un Odss ratio de 33.000, consumo de alcohol con un Odss ratio 4.636 y consumo de drogas se refleja por tener un Odss ratio de 13.00, todo esto se refleja factor de riesgo. En características propias del tratamiento, tratamiento prolongado con un Odss ratio de 7.667, la dimensión medicamento excesivo con un Odss ratio de 2.818 y con efectos adversos con un Odss ratio 39.667, lo que nos expresa como un factor de riesgo. Con relación a servicio de salud, la dimensión de tiempo al servicio de salud con un Odds ratio de 4.750, con relación al médico tratante con un Odds ratio de 5.167, nos expresa un factor de riesgo. VI Conclusiones se observa que el factor biológico, según dimensión de sexo e ingreso económico está ausente en el abandono del tratamiento en pacientes con tuberculosis pulmonar, por lo que se rechaza la hipótesis planteada. El factor relacionado con el paciente, según dimensión antecedente patológico, sensación de bienestar de tratamiento, consumó de alcohol y consumo de drogas está presente por lo que se acepta la hipótesis planteada. El factor las características propias del tratamiento está presente por el tiempo prolongado al tratamiento, medicamento excesivo y efectos adversos. Por lo que se acepta la hipótesis planteada. El factor de servicio de salud está presente en el tiempo de llegada al Servicio de Salud y relación con el médico tratante por lo que se acepta la hipótesis planteada.