Manejo quirúrgico precóz de colecistécto laparoscópica en pacientes con Colecistitis aguda, atendidos en el hospital II Essalud Abancay-Apurímac, 2018-2019 - Ocaña Velásquez, Jhonatan (2020)
Objetivo: Determinar del manejo quirúrgico precoz de colecistectomía laparoscópica en pacientes con colecistitis aguda atendidos en el Hospital II Essalud de Abancay-Apurímac 2018-2019 Metodología: En un estudio retrospectivo, se llegaron a revisar las historias clínicas de todos los pacientes con Colecistitis Aguda (CA) que tuvieron Colecistectomía Laparoscópica en el Hospital II EsSalud de Abancay entre 2018-2019. Las características demográficas, clínicas, procedimiento de colecistectomía laparoscópica y complicaciones postoperatoria fueron recopiladas en una ficha de datos. Se describen las características clínicas y complicaciones post-operatorias; así mismo, se realizaron las comparaciones en relación a Colecistectomía Laparoscópica precoz vs. Colecistectomía Laparoscópica programada. Resultados: se incluyeron en este estudio de 200 pacientes con colecistitis aguda que tuvieron colecistectomía laparoscópica; el 98,5% de los pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente no presenta algún tipo de complicación postoperatoria, siendo el dolor en hipocondrio derecho más frecuente con un 75%, en una edad con mayor frecuencia entre los 40-49 con un 50%, siendo más frecuente en el género femenino con un 50%. Conclusiones: nuestros resultados evidencian que al usar la colecistectomía laparoscópica en pacientes con colecistitis aguda, solo el 2% de los pacientes presentó complicaciones postquirúrgica. Todos estos resultados nos indican que la colecistectomía laparoscópica es una técnica recomendable para pacientes con colecistitis aguda