Factores De Riesgo Y Nivel De Ansiedad En El Adulto Mayor Que Acude Al Centro De Salud La Tinguiña, Ica- Diciembre 2017 - Buhezo Palomino, Judith Cirle (2020)
La ansiedad es una respuesta normal a una amenaza o una situación de estrés psicológico, que ocasionalmente puede experimentar cualquier persona a lo largo de su vida. Está relacionada con la sensación de miedo y cumple una importante función en la supervivencia. Cuando alguien tiene que afrontar una situación peligrosa, la ansiedad desencadena una respuesta de lucha o huida. Esta respuesta proporciona al cuerpo a través de distintos cambios fisiológicos como el incremento del flujo sanguíneo en los músculos y en el corazón, la energía y la fuerza necesaria para afrontar situaciones amenazantes para la vida. Sin embargo, la ansiedad se considera patológica cuando aparece en momentos inoportunos de manera frecuente, o es de tal intensidad y duración que interfiere en el desarrollo de la actividad habitual de la persona. Objetivo: Determinar los factores de riesgo y nivel de ansiedad en el adulto mayor que acuden al Centro de Salud La Tinguiña Ica, diciembre – 2017. Metodología: El estudio fue descriptivo, cuantitativo y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 40 adultos mayores que asisten al Centro de Salud de la Tinguiña; la técnica de estudio fue la encuesta, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario y la escala de Hamilton; respecto a los datos generales de los adultos mayores encuestados, según edad: Los de 60 a 65 años fueron el 37.5% (15) del mismo modo los mayores de 70 años, en grado de instrucción el 52.5% (21) tiene el nivel primario. Resultados: De acuerdo a la primera variable sobre los factores de riesgo se evidencia que el 52.5% (21) es no predominante y que en el 47.5% (19) es predominante. Para la segunda variable, nivel de ansiedad el 45%(18) fue leve, 28%(11) moderado, 25%(10) ausente y 3% (1) grave. Por lo que se concluyó que los factores de riesgo son no predominantes y que el nivel de ansiedad es leve en los adultos mayores.