Infección del tracto urinario asociado a amenaza de parto pretérmino en el Hospital de Ventanilla año 2019 - Abdala Castro, Lucero Guadalupe (2020)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre la infección del tracto urinario con la amenaza de parto pretérmino en el Hospital de Ventanilla en el año 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, transversal, de casos y controles. La muestra fue de 200 gestantes atendidas en el Hospital de Ventanilla en el año 2019, Lima-Perú. Para la recolección de datos se realizó la revisión de historias clínicas de 100 casos y 100 controles. Para el análisis de los datos, se utilizó el software estadístico SPSS Statistics V25, se aplicó la prueba de chi-cuadrado, tomando valores de p<0.05 para la significancia estadística y se calculó el OR con un intervalo de confianza al 95%. RESULTADOS: La infección del tracto urinario es un factor de riesgo para la amenaza de parto pretérmino, con razón de momios de 2,558 con intervalo de confianza al 95% (1,446 – 4,528) con un p= 0,001 demostrando que si hay asociación estadísticamente significativa. La paridad (multigesta) es un factor de riesgo para la amenaza de parto pretérmino con razón de momios de 2,681 con intervalo de confianza al 95% (1,511- 4,757) con un p= 0,001 demostrando que si hay asociación estadísticamente significativa. Los controles prenatales (completos) es un factor protector para la amenaza de parto pretérmino, con una razón de momios de 0,192 con intervalo de confianza al 95% (0,105 – 0,351) con un p= 0,000 demostrando que si hay asociación estadísticamente significativa. No existe asociación estadísticamente significativa para la variable edad gestacional.