Factores socio familiares y nivel de satisfacción vital de los adultos mayores de 60 a 80 años del Puesto de Salud Señor de Luren, Ica diciembre 2016 - Astocaza Galindo, Rosa Anali (2018)
El entorno familiar debe constituir un ambiente confortable, en donde el adulto mayor pueda socializar sin problemas constituyendo así también la necesidad de pertenencia y de sentirse protegidos por su familia, esto contribuye favorablemente a su satisfacción vital. Este tema es transcendental por lo que es de interés en salud pública. El estudio tiene como finalidad determinar los factores socio familiares y el nivel de satisfacción vital de los adultos mayores de 60 a 80 años del Puesto de Salud Señor de Luren, Ica – diciembre 2016. Método: el tipo de estudio fue descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el cuestionario como instrumento (escala de Gijón para la variable 1), (escala de Yesavage para la variable 2). La muestra estuvo constituida por 40 adultos mayores de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, en tanto se obtuvieron los siguientes resultados, respecto a los datos generales: el 45% tienen entre 60 a 65 años, el sexo que predominó fue el femenino con el 75%, el 40% refirieron estar casados, en tanto el 60% sí sufre de alguna enfermedad, así mismo el 50% sí toman medicamento. Según la variable factor socio familiar, de acuerdo a sus dimensiones: de situación familiar el 43% fue regular; situación económica el 40% fue regular; vivienda el 57% fue regular; relaciones sociales el 42% fue regular; apoyo de la red social el 57% fue regular. Los factores socio familiares global en el 48% fueron regulares, 27% malas y el 25% buenas. De acuerdo a la variable de satisfacción vital en las dimensiones: de automotivación el 50% fue regular; auto apreciación el 50% fue regular; bienestar emocional el 35% fue regular; bienestar social el 55% fue regular; estado mental el 42% fue mala. El nivel de satisfacción global, el 43% fue regular, 32% mala y el 25% buena. Llegando a la conclusión que los factores socio familiares y el nivel de satisfacción vital son regulares.