Factores de riesgo para el abandono al tratamiento de tuberculosis en pacientes del Hospital de Huaycán, periodo 2017- 2018 - Valle Tiza, Catherin Antonia (2019)
El abandono del tratamiento de tuberculosis está dado por la no adherencia al tratamiento del paciente con tuberculosis el cual hace una pausa en su tratamiento y descontinua la toma de los medicamentos, generando una serie de complicaciones. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el abandono al tratamiento de tuberculosis en pacientes del Hospital de Huaycán, periodo 2017 – 2018. Materiales y métodos: La investigación es observacional, analítico de casos y controles, transversal y retrospectivo. El tipo de muestra es no probabilístico por conveniencia con tamaño de muestra de 60 casos y 60 controles. Se hizo una recopilación de la información a través de ficha de recolección de datos de las historias clínicas según criterios de inclusión y exclusión de los pacientes que abandonaron el tratamiento de tuberculosis de los años 2017 y 2018. Se analizó a través de Microsoft Excel 2013 y se procesará en el programa SPSS v.24.0. para el análisis y resultados de los gráficos y variables según corresponda. Resultados: Se encontró significancia en el factor de riesgo sociodemográficos como el nivel de instrucción primaria o secundaria con un OR = 7.3 (IC95% 2.5 - 20) y un P=0.00; y en la irregularidad de asistencia previa mayor de 5 días como factor de riesgo para el abandono al tratamiento con un p=0.00 y un OR=0,14 (IC95% 0.06 – 0.32). Conclusiones: Los factores de riesgo más significantes para el abandono al tratamiento de TB en pacientes del Hospital de Huaycán en el periodo 2017 – 2018, son el nivel de instrucción tratamiento y la irregularidad previa al tratamiento > 5 días.