Factores asociados a la amputación de miembros inferiores en varones con diabetes mellitus en el Hospital Nacional Dos de Mayo, periodo 2019. - Asto Arias, Angela Maribel (2020)
OBJETIVO: Identificar los factores asociados a amputación de miembros inferiores en varones con diabetes mellitus en el Hospital Nacional Dos de Mayo, periodo 2019. METODOLOGÍA: Se utilizó el estudio de casos y controles, cuantitativo, retrospectivo, observacional y transversal. La población está conformada por 230 pacientes diabéticos. Se recolecto la información de la historia clínica a través de la ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se utilizó el programa SPSS-25. RESULTADOS: En la investigación se encontró sus 3 variable que son factores asociado; tenemos relacionado al huésped con mayor porcentaje 64,3% (Chi: 47,67; p: 0.000) varones DBT mayor de 60 años, IMC son sobrepeso 70,4% (Chi: 16,867; p:0.000), Sedentarismo 97,4% (46,442; p:0.000). Factores relacionados a la diabetes mellitus son la HbA1c 44,3% (Chi: 47,721; p:0,000), escala de Wagner grado 5 teniendo 91,3% (Chi:132,275; p:0,000), tiempo de enfermedad de 5-9 años teniendo 28,7% (Chi:48,21; p:0.000). Factores socioeconómicos son grado de instrucción es 67,8% (Chi: 48,427; p:0.000) que presenta secundaria incompleta, conviviente 84,3% (Chi: 5,838; p:0.000) y los controles médicos son los que acude una vez al mes 60% (Chi: 80,137; p:0.000). CONCLUSIONES: Los factores asociados que se utilizo en el trabajo de investigación que son la relación al huésped, relación a la diabetes mellitus y por ultimo los factores socioeconómicos; todos ellos guardan relación entre sí, se encontró estudios donde se demuestran y verifican correlación a la amputación.