Interacción enfermera–usuario durante la etapa post operatoria mediata de colecistectomía laparoscópica servicio de cirugía general Hospital Nacional PNP Luis Nicasio Sáenz noviembre – 2015 - Pardo Carrión, Jimy Ronald (2016)
La interacción enfermera-usuario es un proceso de relación humana que requiere atención de salud con un vínculo que responda a sus necesidades. Objetivo: Describir la interacción enfermera–usuario durante la etapa postoperatoria mediata de colecistectomía laparoscópica en el Servicio de Cirugía General del Hospital Nacional PNP Luis Nicasio Sáenz – 2015. Material y método: El presente estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 usuarios post operados. Resultados: Los usuarios post operados mediatos de colecistectomía laparoscópica del Servicio de Cirugía General del HNPNP Luis Nicasio Sáenz; mayormente son adultos jóvenes 41.7%, mujeres 51.7%, solteros 36.7%, estudios de secundaria 55% y con trabajo independiente 36.7%. La interacción enfermera–usuario durante la etapa postoperatorio mediato de colecistectomía laparoscópica; es mayormente deficiente 53.3% y eficiente 46.7%. Según dimensiones la comunicación verbal y no verbal es deficiente 56.7% y eficiente 43.3% ; en la relación de ayuda es deficiente 51.7% y eficiente 48.3% y en las reacciones de satisfacción e insatisfacción es deficiente 53.3% y eficiente 46.7%. Conclusiones: La interacción enfermera–usuario en la etapa postoperatorio mediato de colecistectomía laparoscópica en el Servicio de Cirugía General del HNPNP Luis Nicasio Sáenz; es deficiente.