OBESIDAD COMO FACTOR DE RIESGO PARA DESARROLLO DE ASMA EN PACIENTES DE 5 – 14 AÑOS DE EDAD EN EL HOSPITAL NACIONAL SERGIO E. BERNALES EN EL PERÍODO ENERO A DICIEMBRE DEL AÑO 2017 - Santa Cruz Malque, Gianmarco (2018)
OBJETIVO: Determinar si la obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de asma en pacientes de 5 – 14 años de edad en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el período Enero a Diciembre del año 2017. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo analítico, observacional, longitudinal, retrospectivo, de casos y controles. La población estudiada comprendió a pacientes de 5 a 14 años de edad, que fueron divididos en dos grupos; conformado por 144 pacientes con diagnóstico de asma bronquial (casos) y 144 pacientes sin asma (controles) que fueron atendidos por consultorio del servicio de Pediatría del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el período Enero a Diciembre del año 2017. La información fue obtenida de las historias clínicas respectivas, mediante el uso de una ficha de recolección de datos, previa validación por expertos. RESULTADOS: Existió un riesgo significativo en pacientes obesos (OR: 2.73; IC (95%): 1.68 – 4.43; p: 0.0001) de padecer asma. CONCLUSIONES: La obesidad aumentó 2.73 veces la probabilidad de padecer asma en la población estudiada, constituyó entonces un factor de riesgo para el desarrollo de la misma.