Caracteristicas en endoscopias, histologicas de los adenomas colorrectales en pacientes atendidos mediante colonoscopias en el servicio de gastroenterologia del hospital nacional Hipolito Unanue durante el año 2015 - Bravo Gonzalez, María del Rosario (2021)
Objetivo: Identificar las características endoscópicas, histológicas de los adenomas colorrectales en los pacientes atendidos mediante colonoscopias en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2015. Materiales y Método: Estudio descriptivo, observacional, cuantitativa transversal y retrospectiva. Desde el 1 enero - diciembre del año 2015, del Hospital Hipólito Unanue, cuya población está compuesta por todos los pacientes diagnosticados en consultorio de gastroenterología y una muestra de 120 pacientes atendidos el instrumento fue la ficha de recolección de datos mediante historia clínicas introduciendo el programa Excel 2010 y analizando con el programa estadístico SPSS versión 25. Resultado: Las principales características endoscópicas, histológicas de losadenomas colorrectales tenemos que se presenta la mayor incidencia del número de adenomas, se encuentra un adenoma en un 72.50%, luego de lassiguientes características en relación del tamaño del adenoma <10 mm con 93.33%, del total de la población. Conclusión: Se deben de establecer normas de prevención en toda la población para cesar el incremento de la severidad y complicaciones que vana incrementar el costo económico de la atención en salud y mermar la calidadde vida de las personas