Factores de riesgo para el desarrollo de retinopatía de la prematuridad en el servicio de neonatología y cuidados críticos del Hospital Nacional Dos de Mayo periodo 2014-2017 - Huaraz Contreras, Jussara Joshimar (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados con la retinopatía en recién nacidos prematuros en el servicio de Neonatología y Cuidados Críticos del Hospital Nacional Dos de Mayo periodo 2014-2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico, caso-control, transversal y retrospectivo. La población estuvo conformada por 85 recién nacidos prematuros quienes fueron seleccionados según criterios establecidos, distribuidos en dos grupos: grupo caso=17 con retinopatía y grupo control=68 sin retinopatía. Resultados: El análisis estadístico de las variables de estudio factores de riesgo asociados a retinopatía fue: Bajo peso al nacer (p<0.013). Menor edad gestacional (p<0.000). Oxigenoterapia (p<0.188), (OR: 3,78). Transfusión sanguínea (p<0.028), (OR: 7,65). Surfactante pulmonar (p<0.000), (OR: 22,85). Conclusiones: Los factores de riesgo como: el bajo peso al nacer, la menor edad gestacional, la transfusión sanguínea y el surfactante pulmonar están fuertemente asociados con la retinopatía de la prematuridad. La oxigenoterapia no está asociada significativamente, pero si tiene riesgo para ROP