Factores pronósticos clinicopatologicos en el adenocarcinoma gástrico y su relación con la sobrevida en pacientes operados del Hospital General Maria Auxiliadora del año 2015 al 2017 - Maldonado Candia, Kent (2019)
OBJETIVO: Identificar los factores pronósticos clínicos y patológicos del adenocarcinoma gástrico asociado a la sobrevida de los pacientes operados del Hospital General María Auxiliadora del año 2015 al 2017. METODOLOGÍA: El estudio fue de tipo retrospectivo, observacional, transversal y analítico. Se realizó en el Departamento de Oncología, Servicio de Cirugía Oncológica del Hospital General María Auxiliadora, entre enero del 2015 a diciembre del 2017. Se estudió 140 pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico y se analizó la edad, sexo, estadio clínico, localización del tumor, grado de diferenciación celular, arquitectura del tumor y tiempo de sobrevida. RESULTADOS: En el estudio se demostró que la sobrevida de los pacientes operados del sexo masculino es de 34 meses, y en el sexo femenino es de 29 meses, La sobrevida en los pacientes menores de 60 años fue de 26 meses, y en los pacientes mayores de 60 años fue de 33 meses. La sobrevida según el estadio clínico fue mayor en el estadio II con 32 meses, y el grupo con menor sobrevida es el estadio IV con 23 meses. La sobrevida según la localización del tumor que presento mayor sobrevida es el tercio inferior con 33 meses, y el que tiene menor sobrevida es los tres tercios del estómago con 22 meses. La sobrevida según la diferencian celular es mayor en el grupo de poco diferenciado con 29 meses, y el de menor sobrevida es el indiferenciado con 22 meses. La sobrevida según la arquitectura del tumor fue mayor en el grupo de borrman III con 33 meses, y el de menor sobrevida es el borrman I con 26 meses. CONCLUSIONES: Los factores pronósticos físicos y patológicos tales como el sexo, la edad, el estadio clínico, localización del tumor y arquitectura del tumor vienen interviniendo en la sobrevida de los pacientes operados con adenocarcinoma gástrico.