Características clínicas y epidemiológicas del paciente con diabetes mellitus y tuberculosis en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima - Perú 2016 - Espinoza Colonia, David Ronan (2017)
Objetivo: Describir características clínicas y epidemiológicas del paciente con diabetes mellitus y tuberculosis en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el año 2016. Metodología: investigación de estudio tipo cuantitativo, observacional, transversal, retrospectivo. La población fue 72 pacientes con TBC-DM2, 29 (40,2%) de hospitalización y 43 (59,8%) de consultorio externo en el año 2016. Resultados: Del total, lo más frecuentes fue que 53 (74%) varones, edad promedio fue 54,5 ± 12,9 año, teniendo como ocupaciones chofer (32%) y comerciante (21%), con secundaria completa (72%), con IMC normal (79%) y el distrito de mayor pacientes La victoria 35/72(49%). Las complicaciones polineuropatía (32%), retinopatía (32%) y enfermedad vascular periférica (14%). Sé encuentra que 43 (73%) tiene mal control metabólico de los cuales 5% hicieron reacción adversa a fármacos antituberculosos, 26% tenía MDR, 26/43 (63.5%) aún están recibiendo algún esquema TBC y respecto a la DM el tratamiento más frecuente fue la insulinoterapia 29/72 (40%).Conclusiones: La detección precoz de la diabetes entre las personas con tuberculosis, puede mejorar las estrategias de control de la enfermedad; los pacientes TBC/DM2 son más propenso a tener un mal control metabólico por lo cual lograr el control glucémico en cifras aceptables, es esencial para el éxito de la terapia antituberculosa en todos las personas con DM/TBC.