Nivel de conocimiento de enfermedad diarreica aguda en madres con niños menores de 5 años del AA.HH. villa primavera, independencia, lima- perú, 2016 - Lozano Calixtro, John Anthony (2017)
Objetivos: Determinar el nivel de conocimiento de enfermedad diarreica aguda en madres con niños menores de 5 años del Asentamiento Humano Villa Primavera, determinar los factores sociodemográficos, determinar las acciones frente a la diarrea y determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de dicha enfermedad. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo observacional, descriptivo, retroprospectivo, transversal. Para efecto de recolección de datos se utilizó una encuesta elaborada con una serie de variables los cuales fueron aplicados en forma personal a cada madre, empleando una muestra de 71 madres de niños menores de 5 años. En relación al análisis estadístico se aplicó la prueba estadística alfa de Cronbach (0,827) para validar la encuesta. Resultados: Se encontró que el 7% de las madres tienen un nivel de conocimiento alto sobre enfermedad diarreica aguda, el 66,2%, tiene nivel de conocimiento medio, el 26,8% tiene nivel de conocimiento bajo. El 43,7% de las madres consideran darles antibióticos a sus hijos cuando tienen un episodio de diarrea. Y se mantiene las creencias de suspender los alimentos como pescado 66.2% y leche materna 25,4%. En cuanto al nivel de conocimiento sobre prevención de EDA, se encontró que predomina el nivel de conocimiento medio con un 43,7% del total de las madres encuestadas, el 36.6% un nivel bajo y solo el 19,7% un nivel alto. Conclusiones: El conocimiento general de las madres sobre diarrea es deficiente. Subsiste la creencia de que ante un cuadro de diarrea se debe suspender la lactancia materna y persiste la idea que debe utilizarse antibióticos como parte del tratamiento.