FACTORES ASOCIADOS AL ASMA EN NIÑOS MENORES DE 10 AÑOS HOSPITALIZADOS EN EL SERVICIO DE PEDIATRÍA DEL HOSPITAL DE HUAYCÁN ENERO A DICIEMBRE DEL 2019 - Blas Soto, José Luis (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados al asma en niños menores 10 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital de Huaycán de enero a diciembre del 2019. MATERIALES Y METODOS: Estudio observacional de tipo analítico de casos y controles, retrospectivo transversal, la población estuvo conformado por 140 niños divididos en 70 con asma (casos) y 70 sin asma (controles) que fueron hospitalizados en el servicio pediatría del hospital de Huaycán durante el 2019, se obtuvo la información de las Historias clínicas respectivas, con la ficha de recolección de datos previamente validado por juicio de expertos. RESULTADOS: los factores relacionados al asma en los niños en el hospital de Huaycan son la obesidad con p <0,010, OR = 2,936, IC 95% (1,275 – 6,766), antecedente de asma en los padres con p<0,000, OR=4,244, IC 95% (1,867 – 9,647), rinitis con p< 0,035, OR=2,525, IC 95%(1,052 – 6,063) y prematuridad con p< 0,033, OR=2,909, IC 95% (1,056 – 8,011), no se pudo encontrar asociación con dermatitis ni parto por cesárea. CONCLUSIONES: La obesidad incremento en 2,936 la probabilidad de desarrollar asma, el antecedente de asma en los padres amento en 4,244 la probabilidad de sufrir asma, la rinitis incremento en 2,525 la probabilidad de desarrollar asma, la prematuridad aumento en 2,909 la probabilidad de sufrir asma, entonces se determinó que constituyen factores de riesgo para el desarrollo de asma.