Factores asociados al parto pretérmino en adolescentes del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz enero-diciembre del 2016 - Roque Vicente, Estelita (2017)
El embarazo adolescente y la maternidad son situaciones preocupantes para la sociedad a nivel mundial, en el Perú las cifras son alarmantes, la tasa de embarazos producidos en esta etapa de vida cada año se incrementan, aunque el embarazo es una condición fisiológica, el presentarse durante la adolescencia se convierte en un problema, con múltiples consecuencias entre las que se encuentran, dificultades en futuras oportunidades de desarrollo personal y socio- económico. Esta investigación se basa en adolescentes embarazadas que por alguna complicación no llegó su embarazo a determinado tiempo de la gestación. Objetivo: Determinar los factores asociados al trabajo de parto pretérmino en adolescentes. Área: Hospital “Carlos Lanfranco La Hoz” – Puente Piedra. Método: Diseño retrospectivo, no experimental y de tipo descriptivo. La Muestra: Estuvo conformada estuvo conformado por un total de 81 pacientes adolescentes entre 13 a 19 años, de las cuales 26 de las pacientes, culminó la gestación en cesárea en el período de estudio. Entre los resultados se observa que referidos a los factores sociodemográficos: la edad que obtiene una mayor proporción corresponden a 16, 17, 18 y 19 años, contaba la mayoría con estudios secundarios incompletos y en cuestión al estado civil predominó la convivencia, los factores obstétricos las gestantes eran primigestas, sin antecedentes de embarazo, cesárea y aborto previo, con índice de masa corporal correspondiente a un bajo peso, y con escasos controles prenatales, respecto a los factores placentarios y uterinos, se pudo identificar la presencia de infección urinaria, ruptura de membrana y hemorragias, finalmente en el análisis de los factores gestacionales se aprecia la presencia de embarazos múltiples.