Nivel de riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 de los egresados de la carrera de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista durante el año 2020 - Escudero Montero, Franz Job (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en los egresados de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Privada San Juan Bautista durante el año 2020. Metodología: El tipo de estudio fue observacional, descriptivo y transversal. Del total de 377 egresados, se obtuvo una muestra de 200 egresados cumpliéndose los criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les aplicó el Test de Findrisk. El análisis se hizo mediante el software SPSS versión 25, mostrándose los resultados mediante tablas y gráficas porcentuales de distribución de frecuencias. Resultados: Se halló que ningún encuestado presentó riesgo muy alto de paceder diabetes, el 4,5% presentó riesgo alto, el 15% presentó riesgo moderado, el 37,5% presentó riesgo ligeramente aumentado y el 43% presentó riesgo bajo de padecer diabetes mellitus en los próximos 10 años. Conclusiones: Entre los encuestados, 9 presentaron riesgo alto de padecer diabetes, mostrando además altos valores de índice de masa corporal, mayores medidas de sus cinturas, realización no habitual de al menos 30 minutos de actividad física al día, consumo no diario de frutas o verduras y familiares directos con diabetes mellitus.