Nivel de vulnerabilidad frente al estrés y estrategias de afrontamiento en los internos de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista Filial Chincha junio 2016 - Pachas Alache, Paola Consuelo (2016)
La presente investigación surge de la observación de los efectos del estrés en los estudiantes universitarios en los diferentes ámbitos de la vida, los cuales en los últimos años han producido una necesidad de adaptabilidad. Es así que los estudiantes universitarios constituyen un grupo susceptible a presentar estrés, al enfrentar diariamente situaciones que le generan incertidumbre y preocupación, como por ejemplo al ser examinados por un profesor exigente; sumado a esto, sucesos vitales, estilos de vida inadecuados y falta de estrategias de afrontamiento que pueden llevar a la persona a desencadenar diversos efectos y ocasionar modificaciones en su comportamiento con otras personas, causando serios problemas que afecten su salud, al existir una relación entre el comportamiento, la emoción, la cognición y la parte física. El objetivo del estudio fue determinar el nivel de vulnerabilidad frente al estrés y estrategias de afrontamiento en los internos de enfermería, de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista Filial Chincha, Junio 2016. Material y métodos: La muestra estuvo conformada por 31 estudiantes de enfermería del noveno y décimo ciclo tomadas por muestreo no probabilístico. El estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y de corte transversal. Resultados: El nivel de vulnerabilidad según eventos familiares fue alto en un 58%(18), según factores socioeconómicos 68%(21), y según factores académicos 71%(22), siendo de manera global de nivel alto en un 65%(20), asimismo las estrategias de afrontamiento centrados en el problema estuvieron presentes en 84%(26), respecto a los dirigidos a la emoción estuvieron presentes en un 68%(21), siendo de manera global de nivel alto en un 71%(22). Conclusiones: El nivel de vulnerabilidad de estrés es alto y las estrategias de afrontamiento están presentes en los internos de enfermería.