Factores que predisponen el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes atendidos en el servicio de medicina interna del Hospital de Ventanilla de junio –noviembre 2016 - Cárdenas Huerta, Valeria Krushkaya (2017)
Se estima que hay 415 millones de adultos entre 20-79 años con diabetes en el mundo, de los cuales 193 millones están sin diagnosticar. Para finales del año 2015, la diabetes habría causado 5 millones de muertes y habría costado entre 673.000 millones y 1.197.000 millones de dólares estadounidenses de gasto en atención sanitaria. Si no se detiene este aumento, para 2040 habrá 642 millones de personas viviendo con la enfermedad. Objetivos; Determinar los factores que predisponen al desarrollo de DM tipo 2 en pacientes atendidos en el servicio de Medicina Interna en el Hospital de Ventanilla. Materiales y Métodos: Es un estudio de tipo Observacional ya que se intenta recabar datos sin ejercer un control sobre las variables independientes o sobre los sujetos a estudiar; descriptivo ya que organiza y resume la información de los casos de acuerdo al tiempo, lugar y persona.; retrospectivo porque es un estudio longitudinal en el tiempo que se analiza en el presente, pero con datos del pasado; transversal porque es un estudio que se realiza con los datos obtenidos en un momento puntual como el estudio de prevalencia. Resultados: se obtuvo que un 45% de la población realiza actividad física a diferencia de un 55% q no la realiza, existe un IMC de menos de 25kg/m2 prevalente en un 46%, es predominante también en relación al perímetro abdominal las cifras obtenidas un 32% de Perímetro abdominal entre 94 y 102cm en varones y 80 a 88cm en mujeres; la relación en porcentaje de pacientes con antecedentes familiares de 2do grado es de 61% Conclusiones: Los factores predisponentes relacionados a la mayor predominancia de Diabetes Mellitus de tipo 2 en la población atendida en el Hospital de Ventanilla proveniente del servicio de Medicina interna, fueron principalmente la obesidad (IMC Y perímetro abdominal) y el antecedente familiar con un 61%.