Características materno – fetales de recién nacidos con fractura de clavícula atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho durante el año 2017 - Quispe Mamani, Giaree Rosmery (2018)
Se investigó la características materno – fetales en recién nacidos con fractura de clavícula Objetivo: identificar la distribución de las características materno - fetales en reciéni nacidos que presentaron fractural de clavículal atendidos en ell Hospital San Juan de Lurigancho en el 2017. Metodología: Estamos frente a un estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo. Resultados: entre las características presentes maternas que se estudiaron fueron el tipo de parto vaginal que predomino el tipo distócico en un 55,2%, la edad materna que predomino fue de 19 a 30 años en un 51,7% y la paridad materna fueron multíparas en un 65,5%; entre las características fetales estudiados fueron la edad gestacional a término entre 38 y 39 semanas en un 56,9%, el peso al nacer que fue entre 2500 a 3500 gr en un 41,4%, y la distocia de hombros que se presentó en un total de 58,6%; entre las características médico – obstétricos se estudió el personal que atendió el parto que fue en su mayoría personal de obstetricia en un 44,8% seguido del personal médico en un 24,1% y el mes en que se dio el parto que fue Julio en un 17,2% seguido de enero en un 13,8%. Conclusiones: Se concluye que en reciénl nacidos que presentaron fractura de clavícula, predominaron las características maternas, en especial la multipariedad. En las características netamente maternas se concluyó que fueron recién nacidos de parto vaginal distócico de madres en edades de 19 a 30 años que fueron multíparas. En las características fetales se concluyó que la edad gestacional más frecuente que se hallo fue entre 38 hasta 39 semanasl con un peso de 2500 a 3500 gr y si presentaron distocia de hombros. En las características médicos – obstétricos se concluyó que el mayor número de recién nacidos con fractura de clavículal fueron atendidos por el personal de obstetricia y predominaron en el mes de julio y enero.