Ansiedad, depresión y estrés en trabajadores del centro de salud comas durante la pandemia de Covid en el año 2021 - Rojas Quispe, Samuel Junior (2021)
OBJETIVO: Determine el nivel de ansiedad, depresión y estrés en trabajadores del Centro de Salud Comas durante la pandemia de COVID 19 V en el año 2021 MATERIAL Y METODOS: La presente investigación es de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, transversal, cualitativo, no experimental. La población estuvo integrada por todos los trabajadores del Centro de salud Comas (N= 110) y la población objetivo fue (N=80). Los datos se recolectaron mediante una encuesta validada por entidades internacionales y contiene las variables de estudio. Los datos obtenidos se adjuntaron en un archivo de Excel 2019 (V19.0), la confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach del programa SPPS versión 25. El resultado de este estudio arrojo una confiabilidad de 0.930, 0.922 y 0.571 de nivel de ansiedad, depresión y estrés respectivamente, determinando que los ítems que conforman la ficha son consistentes. RESULTADOS: Dentro de los niveles de ansiedad se obtuvo como resultado que los trabajadores del centro de salud Comas, presentaron un 83.7% de manera leve, moderado un 12.2% y severo 4.1%. Se determinó también que en un 63.5% mostraron depresión, de esta se desprende que de manera severa fue en un 5.4% y muy severa el 29.7% la padecen. El estrés se presentó de forma leve en un 71.6%. También se pudo encontrar como datos adicionales que el género más afectado fue el género femenino en los tres ámbitos, mostrándose en un 88.6% ansiedad leve, depresión en forma muy severa en un 31.8% y el estrés en un 24.3% moderado. Por último, se halló que el área profesional más aparente fueron ambas tanto el área administrativa como la médica CONCLUSION: Los trabajadores del centro de salud Comas manifestaron un nivel de ansiedad considerable al igual que la depresión y el estrés, el género femenino fue el más afectado en los diversos niveles del estudio, así como las áreas administrativas y medicas del centro de salud primario